МАДОУ «Детский сад №273 «Стрижи»

Организация питания в образовательной организации

Организация питания

      Важнейшим условием правильной организации питания детей  в дошкольном учреждении, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к помещению пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи в соответствии с  санитарно-гигиеническими требованиями  САНПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Для организации питания в МАДОУ созданы  все условия:

-пищеблок   оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;

-технологическое оборудование, инвентарь, посуда    изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда  имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

– столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, – цельнометаллические;

– для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;

– количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

В детском саду созданы и на постоянной основе действуют комиссии:

  1. По закупке товаров и услуг, которая контролирует качество поставляемых продуктов. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки  сохраняются до окончания реализации продукции.
  2. Бракеражная комиссия, которая контролирует качество приготовления и выдачи готовой продукции детям.

В состав комиссий включены представители родительской общественности.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией.

В целом контроль за организацией питания в учреждении осуществляет заведующий МАДОУ.                                                           

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.

Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

   В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

При приготовлении блюд  соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание,  пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате, не применяется жарка.

 

    Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.

  Рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

  Основным принципом организации питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами

 

Положение об организации питания детей муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №273«Стрижи»

Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд (возрастная категория от 1,5  до 3 лет)

 

Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд (возрастная категория от 3 до 7 лет)

 

Ежедневное меню Посмотреть

Рекомендации по питанию 

Вкусно и точка

 

  • мин науки и высшего образования РФ
  • спас экстрим
  • единое окно к обр услугам
  • МО АК
  • результаты оценки
  • портал персональные дети
  • заблокируй вредный контент
  • официальный сайт барнаула
  • комитет по образованию Барнаула
  • Рособрнадзор
  • информационные системы
  • Минпросвещения
  • российское образование
  • портал обр услуг
  • сетевой край
  • профсоюз
  • дети онлайн
  • портал-для-родителей-алтайский-край.рф
  • сайт АК
Яндекс.Метрика