Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к помещению пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями САНПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Для организации питания в МАДОУ созданы все условия:
-пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;
-технологическое оборудование, инвентарь, посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
– столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, – цельнометаллические;
– для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;
– количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
В детском саду созданы и на постоянной основе действуют комиссии:
- По закупке товаров и услуг, которая контролирует качество поставляемых продуктов. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки сохраняются до окончания реализации продукции.
- Бракеражная комиссия, которая контролирует качество приготовления и выдачи готовой продукции детям.
В состав комиссий включены представители родительской общественности.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией.
В целом контроль за организацией питания в учреждении осуществляет заведующий МАДОУ.
Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.
Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате, не применяется жарка.
Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.
Рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Основным принципом организации питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами
Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд (возрастная категория от 1,5 до 3 лет)
Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд (возрастная категория от 3 до 7 лет)
Ежедневное меню Посмотреть
Диетического меню – нет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ «Детский сад №273»
- ООО «Комбинат «Русский хлеб»
- ООО «РунгисЪ»
- ООО «Молочные традиции»
- ООО «Вкусная жизнь»
- ООО «Крайснаб»
- ООО «ПродЦентр»
- ИП Клепиков В.О.
- ООО «Варуна»
- ООО «Торговый дом «Копейка.РУ»
- ООО «Торговая компания»
форма обратной связи для родителей
Рекомендации по питанию
Вкусно и точка
Охрана здоровья воспитанников
В процесс образовательной деятельности включены мероприятия, направленные на оздоровление детей и предупреждение утомляемости, широко используются в практике педагогов здоровьесберегающие технологии.
В каждой возрастной группе проводятся три физкультурных занятия в неделю: два занятия организуется в спортивном зале, одно – на свежем воздухе (при благоприятных погодных условиях) во время прогулки в виде подвижных или спортивных игр.
В течение дня проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия. Педагоги проводят физкультминутки в середине каждого занятия, состоящие из 2-3 упражнений, направленных на снятие напряжения мышц спины, пальцев рук, плечевого пояса. В течение всего дня соблюдается режим двигательной активности детей, его целью является укрепление здоровья, повышение умственной и физической работоспособности.
С педагогами регулярно проводятся инструктажи по охране жизни и здоровья воспитанников. Проводятся консультации для педагогического и обслуживающего персонала по безопасному пребыванию воспитанников в детском саду.
В МАДОУ ведется систематическая работа по укреплению и оздоровлению детей. Неукоснительно соблюдаются условия безопасности жизни детей, ведется систематический контроль по выполнению инструкции об «Охране жизни и здоровья детей», проводятся профилактические мероприятия по соблюдению их требований.
На основании Договора на медицинское обслуживание воспитанников между МАДОУ «Детский сад № 273» и КГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №14, г. Барнаул» медицинская сестра и врач-педиатр организуют медицинское сопровождение воспитанников. Медицинское сопровождение организуется на основании согласия родителей (законных представителей) воспитанников.