Советы психологов для родителей дошкольников

Несносные и любимые дети! Что делать чтобы жизнь не превратилась в ад?

Соблюдение режима самоизоляции является серьезным испытанием для любого из нас – тревожность по поводу ситуации в мире, нестабильность экономики, многозадачность, 24 часа в сутки «в кругу семьи» может действительно выбить из сил. Психологический центр Алтайского филиала РАНХиГС подготовил для вас небольшую статью с рекомендациями, которые, мы надеемся, помогут вам легче пережить это непростое время, сделать совместное пребывание дома комфортным и даже приятным, сохранить и, возможно, даже улучшить взаимоотношения с детьми.

Самое главное в данной ситуации перестать убеждать себя в том, что ваш ритм и порядок жизни не изменился, стоит принять и подстроить под себя новый распорядок дня. Сейчас родители действительно берут на себя работу, которую во внекарантинное время брали на себя школы, детские сады и вузы.  Признание «нормальности» ваших переживаний уже способно немного снизить напряжение и стресс.

Мы хотим уделить особое внимание детям дошкольного возраста, так как этот возраст является важнейшим в развитии ребенка, он подразумевает существенные физиологические, психологические и социальные изменения. Дошкольники обладают феноменальным потенциалом, но порой общение с ними превращается в испытание, а уж оставаться с ними 24/7 совсем непростая задача для родителей, особенно в период карантина.

Родителям важно помнить, что в первую очередь для поддержания благополучной атмосферы дома важно установить теплые и доверительные отношения с ребенком. Если он устроил вам настоящую истерику, не забывайте, что перед вами еще совсем маленький человек, который действительно не видит другого выхода. У каприза всегда есть объективная причина: усталость, погода, недостаток внимания и общения, возбуждающая среда и т.д. Попробуйте на несколько минут взять паузу и эмоционально отстраниться от ситуации, это позволит вам быстрее понять, в чем причина каприза, а значит, что нужно делать.

Используйте совместное времяпрепровождение как способ лучше узнать своего ребенка, сделайте вместе с ребенком то, на что раньше у вас не хватало времени.

Мы предлагаем вам обратить внимание на некоторые условия, правила или виду деятельности, включение которых в вашу жизнь, позволит сделать ее комфортнее, продуктивнее и приятнее:

  • Важно предусмотреть возможность каждого из членов семьи, ориентируясь на жилищные условия, иметь возможность побыть наедине с собой и заниматься тем, что ему нравится. К примеру: читать, смотреть любимый сериал, заниматься творчеством или просто подумать о своем. Важно объяснить ребенку, что вы сейчас не готовы играть с ним, договоритесь и обозначьте время, которое вы потратите только на самого себя.
  • Важно распланировать распорядок дня свой и вашего ребенка, постарайтесь сохранить основное разделение: рабочее/учебное время, время для сна и отдыха, время приема пищи, время для активной физической или творческой деятельности. Переключайтесь с одного вида деятельности на другой с помощью перемены рабочего места, фона или даже смены одежды. Для планирования будет удачным использование метода визуализации – придумайте коллаж или трекер привычек для всей семьи.
  • Не забывайте про обучение, нахождение дома позволит вам понять, какие знания и задания даются тяжело вашему ребенку, возможно, вы сможете помочь ему и объясните простым языком то, что вызывает у него столько трудностей. Также карантин прекрасная возможность для взрослого освоить технику и достижения современного мира, попросите ребенка научить вас чему-то новому и интересному, это сильно сблизит вас.
  • Не забывайте напоминать ребенку о выполнении домашних заданий / обязанностей или обязательном каждодневном чтении, это можно осуществлять на своем примере с работой. Например, папа показывает ребенку свой план: «Смотри, с 12:00 до 15:00 я буду работать за компьютером, а ты что будешь делать? У тебя же тоже есть какая-то работа в школе. Можешь ли уделить этому время? Сколько тебе нужно? Час или три?»
  • Выберите те виды деятельности, которые вы сможете делать всей семьей, лучше если это деятельность будет еще и полезной. Делайте утреннюю зарядку, готовьте вместе обед или завтрак. Возможно, вы сможете включить ребенка в ваш рабочий процесс, поручив ему посильную деятельность.
  • Запаситесь большим количеством или вспомните про забытые настольные игры, пазлы, раскраски, пластилин и прочие нестандартные способы занять ребенка, скорее всего вам самим захочется присоединиться к творческому игровому процессу.
  • Предложите вашему ребенку со своим другом или друзьями по видеосвязи, это занимает достаточно много времени и позволит вам побыть наедине с собой.
  • Попробуйте заниматься совместным творчеством (рисовать, лепить, делать подделки из цветной бумаги), из ваших готовых поделок можно оформить целую выставку.
  • Привлеките ребенка к подготовке к дачному сезону и заведите огород на подоконнике, для ребенка очень увлекательным будет процесс взращивания семян, а получение первых «плодов» своего труда вызовет у него настоящий восторг.

 

Режим самоизоляции – это лишь временные ограничения, совсем скоро жизнь вернется в прежний режим, но возможно в это время в вашей семье появятся занятия, который сделают ее ярче, привнесут в нее взаимопонимание, теплоту и любовь, традиции, которые вам захочется сохранить! Здоровья вам и вашим близким! Берегите себя!

Советы подготовили специалисты Психологического центра Алтайского филиала РАНХиГС.

Добавить комментарий