МАДОУ «Детский сад №273 «Стрижи»

Организация питания в образовательной организации

Требование к подразделу

Подраздел “Организация питания в образовательной организации” должен содержать информацию: 1) об условиях питания и охраны здоровья обучающихся <20>; Подпункт “и” пункта 1 части 2 статьи 29, часть 1 статьи 37 Федерального закона N 273-ФЗ.

2) об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

а) меню ежедневного горячего питания;

б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;

в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;

г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;

д) форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

  Важнейшим условием правильной организации питания детей  в дошкольном учреждении, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к помещению пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи в соответствии с  санитарно-гигиеническими требованиями  САНПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Для организации питания в МАДОУ созданы  все условия:

-пищеблок   оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием;

-технологическое оборудование, инвентарь, посуда    изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда  имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

– столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, – цельнометаллические;

– для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски;

– количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

В детском саду созданы и на постоянной основе действуют комиссии:

  1. По закупке товаров и услуг, которая контролирует качество поставляемых продуктов. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки  сохраняются до окончания реализации продукции.
  2. Бракеражная комиссия, которая контролирует качество приготовления и выдачи готовой продукции детям.

В состав комиссий включены представители родительской общественности.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией.

В целом контроль за организацией питания в учреждении осуществляет заведующий МАДОУ.                                                           

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.

Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

   В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

При приготовлении блюд  соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание,  пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате, не применяется жарка.

 

    Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.

  Рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

  Основным принципом организации питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами

 

Положение об организации питания детей муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №273«Стрижи»

Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд (возрастная категория от 1,5  до 3 лет)

 

Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд (возрастная категория от 3 до 7 лет)

 

Ежедневное меню Посмотреть

Диетического меню – нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ «Детский сад №273»

 

  1. ООО «Комбинат «Русский хлеб»
  2. ООО «РунгисЪ»
  3. ООО «Молочные традиции»
  4. ООО «Вкусная жизнь»
  5. ООО «Крайснаб»
  6. ООО «ПродЦентр»
  7. ИП Клепиков В.О.
  8. ООО «Варуна»
  9. ООО «Торговый дом «Копейка.РУ»
  10. ООО «Торговая компания»

 

форма обратной связи для родителей

     

    Рекомендации по питанию 
    Вкусно и точка

     

    • заблокируй вредный контент
    • Рособрнадзор
    • единое окно к обр услугам
    • официальный сайт барнаула
    • комитет по образованию Барнаула
    • портал-для-родителей-алтайский-край.рф
    • дети онлайн
    • сетевой край
    • мин науки и высшего образования РФ
    • профсоюз
    • МО АК
    • информационные системы
    • портал обр услуг
    • спас экстрим
    • российское образование
    • сайт АК
    • портал персональные дети
    • результаты оценки
    • Минпросвещения
    Яндекс.Метрика